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11 de junio de 2025

Salud y Desarrollo Social brindaron capacitación en higiene alimentaria

Organizado por el Ministerio de Salud en articulación con el Ministerio de Desarrollo Social, el curso incluyó instancias teóricas y prácticas, y entregó carnets sanitarios a los participantes. La iniciativa apunta a mejorar la seguridad alimentaria en comedores, merenderos y espacios comerciales de toda la provincia.

El Ministerio de Salud llevó adelante un curso de manipulación de alimentos destinado a comerciantes, referentes de merenderos y comedores comunitarios que dependen del Ministerio de Desarrollo Social, Igualdad e Integración Social.

Esta acción, articulada entre ambos ministerios, reafirma el compromiso del Gobierno provincial con la salud pública, la inclusión social y el fortalecimiento de quienes garantizan a diario un plato de comida en hogares y espacios comunitarios de toda La Rioja.

La capacitación se desarrolló en dos jornadas intensivas, con instancias teóricas y prácticas, y un enfoque centrado en la prevención de enfermedades transmitidas por alimentos. Al finalizar, las y los participantes recibieron su carnet sanitario, una herramienta indispensable para quienes manipulan alimentos en ámbitos comunitarios y comerciales.

Durante el acto de apertura, el ministro de Salud, Juan Carlos Vergara, destacó la importancia de estas instancias formativas: “Capacitar en la correcta manipulación de alimentos es una acción clave de prevención que permite tener una comunidad más sana y evitar enfermedades”, para añadir que "las prácticas seguras de higiene, conservación y preparación minimizan los riesgos sanitarios. Si promovemos el conocimiento y la responsabilidad, vamos a mejorar la calidad del servicio y proteger la salud de quienes más lo necesitan”.

Por su parte, el ministro de Desarrollo Social, Alfredo Menem, subrayó el impacto social de la iniciativa: “Todos los días diseñamos estrategias para llegar con soluciones que mejoren la calidad de vida de la gente. El carnet sanitario que van a recibir es fundamental porque brinda seguridad tanto a quienes consumen los alimentos como a quienes los preparan y venden. Tenemos comerciantes y referentes comunitarios que, desde lo comercial o lo social, trabajan con la gente todos los días”.

Participaron de la jornada la secretaria de Prevención y Promoción de la Salud, Marcia Ticac; la secretaria de Inclusión y Desarrollo Social, Lucía Díaz Chiavassa; la subsecretaria de Seguridad Alimentaria, Sofía Gaitán; la subsecretaria de Planificación y Ejecución de Programas, Romina Cuello; el subsecretario de Atención Primaria de la Salud, Adolfo Vega; y el director de Seguridad Alimentaria, Esteban Giovanini.



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